Вернуться
Просмотро�в2921
Дата:20.03.2023

Что делать, если затопили соседи сверху: как определить кто виноват и вернуть деньги

ДизайнЧто делать, если затопили соседи сверху: как определить кто виноват и вернуть деньги

Представьте ситуацию: безмятежный субботний вечер, вы ужинаете с семьей и вдруг осознаёте, что вашу беседу сопровождает какой-то посторонний звук. Вы прислушиваетесь и понимаете: где-то капает вода. И сильно! Идете на звук, открываете дверь в ванную, а там… Подобная ситуация может случиться со всеми, кто живет в многоквартирных домах. И хотя мы искренне желаем, чтобы вас она обошла стороной, все же подготовиться хотя бы информационно следует заранее – на всякий случай, чтобы потом не паниковать и знать, что делать. Поэтому мы собрали советы экспертов и подготовили инструкцию о том, как быть в случае залива соседями.

Затопление может случиться и в результате прорыва трубы, и из-за отказа бытовой техники, или из-за некачественно сделанного ремонта. Обычно такое происходит неспециально. Это всегда важно понимать и помнить при общении с соседями и планировании своих действий. Чаще всего заливы локализуются в районе санузлов, стояков, либо в областях, смежных с ними. Исключение составляют прорывы систем центрального отопления или, например, прорыв шланга стиральной машины, вынесенной в коридор. И, конечно, в случае тушения пожара течь в квартиры снизу будет со всех стен и потолка. Но это уже несколько другая ситуация.

Правда, иногда вода может распространяться между перекрытиями и протечь в непредсказуемых местах. Как бы там ни было, следует исходить из того, что затопить в таком случае может любую часть квартиры. Итак, вы обнаружили, что с потолка льет вода. Что делать?

Остановите затопление

Первым делом, как бы банально ни звучало, напомните себе, что не следует паниковать. Далее оцените обстановку. Если затопление продолжается, оперативно примите меры, чтобы свести ущерб к минимуму. Во-первых, выключите в квартире электропитание. Эта всем известная мера почему-то многими игнорируется. Отключение электричества – это не только вопрос сохранения приборов, проводки и пр., но и вопрос безопасности. Питание лучше отключить на электрораспределительном щитке.

После этого постарайтесь обезопасить мебель и другое имущество, которые еще можно спасти: например, накрыть непромокаемой материей, перенести и т.п. Возможно, в ряде случаев помогут «бабушкины» ведра и тазики, подставленные под струи воды.

Потом постарайтесь установить контакт с проживающими в квартире сверху. Скорее всего, если они дома, то постараются максимально оперативно устранить причину «потопа». Перекрыть воду в квартире или отключить стиральную машину – дело полуминуты. Но ситуация может быть сложнее: например, прорвало стояк или соседей нет дома. Тогда придется звонить в аварийную, в диспетчерскую управляющей компании или на крайний случай спасателям. Вообще рекомендуем иметь под рукой контакты диспетчерской службы УК, а также председателя ЖСК/ТСЖ или других домовых служб. Поверьте, они вам пригодятся, пусть и не в таких экстремальных ситуациях. Найти их с высокой долей вероятности можно в холле первого этажа у лифта.

Засвидетельствуйте ущерб

Когда первичная причина устранена – например, путем перекрытия воды, можно приступить к оценке ситуации и фиксации повреждений. Пока – самостоятельно. Возьмите телефон и сфотографируйте или снимите на видео все следы «потопа». Имейте в виду, что, скорее всего, снимки придется затем распечатать.

Постарайтесь сразу позвать непричастных к происшествию соседей, чтобы они осмотрели квартиру и оценили ущерб – и, конечно, лучше, чтобы они согласились при необходимости свидетельствовать в суде.

Позже следует составить акт о затоплении. Для этой цели нужно позвать сотрудников УК и домоуправления, а также соседа-виновника. Перед составлением акта участники комиссии обследуют ваше жилье и жилплощадь соседей. Если последних дома нет или они не открывают, нужно пригласить полицию и как минимум отразить это в акте. В ряде случаев возможно вскрытие двери в квартиру соседей.

В акте обязательно должны быть указаны данные ваши и затопившего соседа (или как минимум адрес), описание квартиры и нанесенных повреждений. Повреждения надо описать максимально подробно, как и имущество, которому они нанесены.

Если виновник происшествия отказался явиться – что ж, в акте нужно написать про это. Акт подписывается обеими сторонами и участниками комиссии, то есть представителями ТСЖ или УК.

Есть вероятность, что они манкируют своими обязанностями и не придут составить акт. Тогда снова обратитесь к непричастным соседям и составьте акт с ними. В акте укажите на отказ сотрудников УК явиться для осмотра.

Может так случиться, что причина залива не будет очевидна участникам комиссии – в таком случае придется организовать техническую экспертизу для определения причины и виновной стороны. Метод ее организации схож с тем, что описано в следующем пункте.

Оцените ущерб

Теперь нужно оценить потери для того, чтобы представить сумму компенсации. Лучше всего для этой цели вызвать независимых экспертов. Перед их приглашением не забудьте уведомить о проведении экспертизы соседа-виновника и УК. Желательно, чтоб они присутствовали на осмотре. Уведомление лучше отправить телеграммой с уведомлением о вручении, причем сделать это заранее – минимум за 3 рабочих дня до даты осмотра.

Не забудьте, что с оценщиком необходимо заключить договор. Перед заключением договора поинтересуйтесь у эксперта, есть ли у него сертификат, дающий право на проведение таких экспертиз.

Копии результатов оценки вместе с копией договора нужно отправить заказным письмом с уведомлением виновнику происшествия.

Все документы, включая квитанции об отправке уведомлений заинтересованным сторонам, следует сохранить. Выполнение всех этих пунктов необходимо для того, чтоб впоследствии в суде (если до него дойдет) ответчик не опротестовал вашу оценку ущерба.

Компенсируйте ущерб

Мы вынесли этот пункт в конец списка, но на самом деле в ряде ситуаций вы можете договориться с виновником «на месте», избежав многочисленных утомительных операций и трат на экспертизы и пр. Получить компенсацию можно двумя способами, рассмотрим оба.

В досудебном порядке

Все эксперты единогласно рекомендуют стараться сделать именно так – постараться урегулировать компенсацию мирно. Ведь виновник, скорее всего, залил вашу квартиру не со зла и тоже весьма расстроен. Возможно, он готов пойти на переговоры и выплатить вам сумму за ущерб.

Также есть вероятность, что квартира у вас или у виновника застрахована. Если застрахована ваша квартира – сообщите в страховую компанию о наступлении страхового случая и далее следуйте их инструкциям.

Если же застрахована квартира виновника, вам нужно получить у него номер полиса и данные страховой. Затем свяжитесь с ее представителем и следуйте его инструкциям. Вероятно, вам придется выслать им данные экспертизы.

Через суд

Если же все мирные пути урегулирования конфликта исчерпаны, придется обращаться в суд. Для этого отправить ответчику досудебную претензию (также по почте заказным с уведомлением), а потом подайте исковое заявление, приложив к нему все документы, о которых шла речь выше, и смету на ремонт.

После завершение судебного процесса, возможно, понадобится получить исполнительный лист и обратиться уже к судебным приставам для инициализации исполнительного производства и взыскания суммы с ответчика.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке